Shukatsu- фестиваль. Репетиция своих похорон по-японски

В Японии прогнозируют, что в течение следующих 50 лет население страны сократится почти на 30 миллионов человек. С одной стороны, это, конечно,  прискорбный факт, а с другой - какой рынок для для похоронной индустрии!


Уже сейчас в Японии наблюдается настоящий бум - постоянно действующие весёлые и людные ярмарки ритуальной продукции, парихмахерские услуги и визаж для предсмертных фотосессий, научно-познавательные семинары на темы "Конец жизни и как к нему готовится". Это Вам не банальный пивной фестиваль, это гораздо интереснее! Самое забавное, что эта тема волнует не только пожилых людей. Юноши и девушки со всей серьезностью участвуют в подготовке и репетируют свой похоронный день. "Это нужно не мертвым, это нужно живым!" - как в традиционном исполнении, так и в высокотехнологичном.


Среди японцев популярности набирает услуга тестирования гробов. Это называется Шукатсу-тур. Shukatsu по-японски означает "мероприятие по подготовке к концу своей жизни".


Услуга включает в себя рисование похоронного портрета, примерку одежды, в которой похоронят, а еще можно отрепетировать кремацию и рассеивание собственного пепла по ветру.



Вы можете купить участок для захоронения в современном крытом многоэтажном колумбарии.. Прогуляться великолепными ритуальными залами.


Junkof Harakypa молится на кладбище "Ruriden" в центре Токио. В мозачной стене -  2000 подсвеченных статуй Будды, вырезанных из хрусталя.


Современные технологии проникли даже в колумбарий. Если Вы хотите побыть наедине с прахом ушедшего, то Вам поможет специальная роботосистема, которая по "клубной карточке" доставит нужный контейнер в комнату для "свиданий".





И чтоб родственники не рыскали потом в суматохе по шухлядам в поиске какой-то голимой твоей фотки - можно сделать хорошую прическу, создать соответствующий образ, и поучаствовать в прощальной фотосессии.....


А потом из серии фотографий выберешь ту, при виде которой ты улыбнешься и порадуешься - ведь именно она будет на похоронах.



Среди одинаковых статуэток Вы безошибочно найдете местоположение нужного Вам праха.


Несмотря на то, что в Японии есть и христиане, 99 % тел кремируется. Но происходит это совсем не так, как у нас.

Так, например, после прощаний крышку гроба заколачивают родственники. В некоторых районах Японии существует традиция забивать гвозди камнями. Каждый из членов семьи усопшего забивает по гвоздю. Если гвоздь удастся забить с одного или двух ударов, это залог удачи в будущем. Затем гроб отправляется в печь крематория. Собравшиеся родственники и друзья ожидают окончания кремации (1,5-2 часа) в соседнем зале, где им подают чай. Обычно вспоминают весёлые и интересные истории из жизни умершего.

По окончании кремации, в зал крематория возвращаются члены семьи умершего и на специальном противне получают останки тела. В большинстве других стран, чтобы не смущать родственников видом обгорелых костей, их перемалывают в специальном миксере. В Японии наоборот. Перебирание костей умершего – это часть похоронной церемонии. Специальными палочками из пепла извлекаются сохранившиеся после кремации кости и передаются друг другу (от самого пожилого, к самому молодому). Кости передаются палочками по цепочке и складываются в урну. Последовательность имеет большое значение - они закладываются от костей ног к костям головы, чтобы тело в урне не было перевёрнутым. Уронить кость родственника считается очень плохой приметой. Кстати, это единственная церемония в Японии, когда допустимо передавать что-либо друг другу палочками.

Ну а после того, как все кости перемещены в урну, туда ссыпается оставшийся прах. 


Если Вы не хотите размещать прах покойного в многоэтажном колумбарии, то можно захоронить его по-старинке, на кладбище. Правда, могилы в Японии семейные и на монументе указываются все имена членов семьи. Имена тех, кто не умер, подкрашивают красной краской. Кстати, на японских могилах нет фотографий и практика устанавливать фотографии на надгробиях очень удивляет японцев.

Нормальной практикой считается разделение пепла для захоронения в нескольких могилах, например семейной и корпоративной, или, в случае смерти жены, пепел может быть разделён между могилами семьи мужа и родителей жены. Так поступают, если семьи живут далеко друг от друга и разделение пепла позволит упростить посещение могил в будущем.

Правда, в последние времена «обычных могил» становится все меньше и меньше. Просто многие японцы в наши дни считают традиционные захоронения дурным знаком.

 
Радость!
Грусть исчезает:
Отринув жизнь, обращаюсь в облако,
Скользящее тенью
Рядом с луной.

(Обоси Юраносукэ Ёсио)

Фоторепортаж о колумбарии Тору Ханай (Toru Hanai). Агенство новостей Рейтер.

Старик Хоттабыч по материалам блога КАЗАКИ ДОНБАССА


___________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:
Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).