НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ УШИ РАЗВЕСЬТЕ!!!

Ко времени начала первой мировой войны все военные специалисты понимали, что новые виды вооружений будут проявлены «во всей красе». Освоение воздушного пространства и морских глубин позволяло приблизиться к противнику незаметно и нанести сокрушительный удар. И эту проблему военные понимали очень хорошо. Поэтому одной из основных задач ПВО того времени было решение задачи раннего обнаружения противника. Аэропланы и дирижабли действительно доставляли много хлопот. «Подкрадываясь» незаметно, немецкие дирижабли сбрасывали бомбы на головы беспечных англичан, да и аэропланы доставляли много проблем. Обнаружить злодеев и вовремя дать им отпор, можно было только заранее услышав, что приближается задница (в виде аэроплана или дирижабля).

Самым простым средством раннего обнаружения летящих целей оказались «слуховые трубы» направленные в небо. Такие, казалось бы, простые устройства оказались весьма эффективным и дешёвым средством обнаружения аэропланов по шуму двигателя - именно поэтому подобные системы вызвали тогда большой интерес и активно разрабатывались во многих странах.

Слуховые трубы. Забытые технологии обнаружения на блоге старика Хоттабыча.

Такие устройства могли быть портативными и стационарными, не нуждались в электропитании и сложном техническом обслуживании и могли работать круглосуточно. Кроме того, при хорошей погоде и отсутствии ветра, летящий аэроплан или дирижабль можно было услышать за 30 км.

Вот как раз зависимость от погодных явлений (снегопад, дождь, ветер) и являлась основным недостатком подобных акустических систем. Правда, можно было бы добавить ещё один недостаток - малая скорость распространения звука в воздухе (всего 330 м/с), но при тех скоростях, с которыми передвигались ВВС того времени – на это уже можно было не обращать внимания. Кстати, во время первой мировой войны в Англии использовали слепых «слухачей», а некоторые такие портативные устройства предполагали исключение органа зрения, чтобы солдаты они не отвлекались на посторонние раздражители. «Исключения», конечно же не в смысле лишения солдата глаз :)


Об этих невероятных устройствах из всемирной военной истории можно рассказывать очень долго. Для тех, кому это интересно, не составит труда найти необходимую информацию в сети Интернет. Я же хочу сделать только небольшой фоторепортаж о том, как работали военные «слухачи» в период с 1900 по 1940.

Глядя на эти невероятные и футуристические, по современным понятиям, конструкции, хочется воскликнуть – «Во, дают!» Однако это жизнь и наша история и, несомненно, это будет интересно всем.
















Всегда с Вами, старик Хоттабыч.

____________________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:

Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! 

2 комментария:

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).