Что русскому хорошо, то японцу смерть, или особенности национального бухалова…

Как пьют в Японии? На наш взгляд - странно и неумело :)

Если уж пошла речь о Японии (надеюсь, Вы прочитали предыдущий пост про жизнь в капсульном отеле), то я просто обязан остановиться на таком социальном феномене, как японские бухарики.

Тоже мне, феномен, заметит скептически настроенный читатель, у нас таких феноменов в каждом парке под лавочкой. Вот уж нет. Спешу Вас уверить, у нас под лавочками в невменяемом состоянии можно встретить только людей определённого склада с характерным запахом. Ничего подобного в благополучной Японии не наблюдается.


Проблема в том, что в стране восходящего солнца люди пить не умеют. Да и отношение к спиртному здесь больше нейтральное. Саке, а именно так называют в Японии любое спиртное, вовсе не рисовый самогон. Японцы считают, что пить 40-50% алкоголь нельзя, потому что расплавится желудок. Традиционный рисовый напиток называется нихонсю, имеет крепость порядка 15% и представляет собой продукт брожения риса. Этот процесс брожения похож скорее на пивной, нежели на винный. Но, как говорится, не в градусах счастье, а в том, сколько этих самых градусов было принято на грудь. Причём самое забавное, что цена нихонсю напрямую зависит от его воздействия на организм. Напиток, от которого пьянеешь меньше - стоит гораздо дороже.

Пьют в Японии не бомжи и маргиналы, а представители среднего бизнес класса. Дело в том, что ни один корпоративный праздник - заключение сделки, подписание контракта, просто важные переговоры, - не обходятся без саке. Не выпить с важным клиентом – западло. У некоторых клерков это даже входит в список служебных обязанностей. Ну а не выпить с начальником - вообще верх неприличия. Считай – уволен.

Есть даже специальный термин - «номуникейшн». От японского «ному» - бухать и «коммуникейшн» - не требует перевода. Номуникейшн на самом деле один из самых эффективных способов урегулирования офисных конфликтов в Японии. Подшофе ты имеешь право высказать коллеге всё, что ты думаешь о нем, о его работе и о его близких родственниках. Ты будешь пить с ним саке до тех пор, пока оппонент не начнёт талдычить «Чувак…, я тебя уважаю…».

А организм-то, чай, не железный: вот и падают бизнесмены, как подкошенные, в метро, в парках, в переходах… Обратите внимание, ни луж мочи, ни блевотины, ни прочих отечественных прелестей не наблюдается…

Кстати, подвыпивший японец никогда не сядет за руль, а поедет домой только на общественном транспорте. Другой вопрос – доедет ли, ведь в метро стоят автоматы по продаже спиртного, чтобы каждый желающий мог «догнаться» перед дальней дорогой...




















Кстати, в японском обществе отношение к алкоголю весьма лояльное. Например, в общественном транспорте можно пить пиво и нихонсю, а по телевизору рекламируют баночное «детское пиво» (на самом деле - газированный яблочный сок).

Конечно, есть в стране и алкоголизм. Но лечится он весьма странным образом. Доктора учат японских бухариков сохранять человеческое достоинство и не быть агрессивными в состоянии опьянения. И абсолютно не решают проблему кардинально, как в других странах.

Интересный факт. Все корпоративные пьянки, или другие мероприятия, связанные с приёмом алкоголя, проводятся в четверг, а не в пятницу. В пятницу все, как огурчики, должны выйти на работу и о похмелке не может быть и речи. Понимаете в чем суть? Если корпоратив назначить на пятницу, то есть большой риск ухода всего коллектива в запой!

Рекламная листовка ниже призывает японцев бухать дома, а не в метро. Только она не объясняет, почему в общественном транспорте надо надираться так, чтобы падать под лавочку. Но объяснять японцам этого не надо. Они и так знают, что сто грамм - не стоп-кран, дёрнешь - не остановишься.




для блога старика Хоттабыча

____________________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:

Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

3 комментария:

  1. Вот вам и трезвенники во всём мире... И Япония не исключение в этом списке, лопают все и везде.

    ОтветитьУдалить
  2. А полицейские, то по кармашкам не шарят. И сумочку никто не стырит...Цивилизация, блин...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2014 г., 17:01

    Пьянь японская..

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).