Почувствуй себя какашкой!

«Давайте сегодня попробуем сделать из глины какашки!» Такие познавательные занятия с детьми на выставке под названием «Туалет? Идем! Будущее наших испражнений и Земли» начал проводить японский Национальный музей передовой науки и технологии.

Организатор выставки Тами Сакамаки полагает: «Обычно мы смываем какашки в унитаз, особо их не рассматривая, но они помогают следить за здоровьем организма».

На выставке представлены самые разные темы, такие как очистка канализационной воды, проблемы окружающей среды, туалет и космос. Цель выставки в том, чтобы дать посетителям почувствовать связь человека и окружающей среды через наши туалетные потребности.


Главным экспонатом стал пятиметровый гигантский унитаз, устроенный в виде горки. Дети, надев шапочки в форме какашек, скользят вниз внутрь унитаза, представляя себя какашками. «В школе многие дети терпят, если им нужно покакать, но в этом нет ничего постыдного. Мы хотим, чтобы они это поняли», — говорят работники выставки. 








Летом 2014г Национальный музей передовой науки и технологии постоянно проводит мероприятия, посвященные туалетной теме. Так, например, некоммерческая организация Исследовательский институт туалетов Японии откроет выставки «Форум по туалетам во время катастроф 2014» и «Занятия по туалету для родителей и детей», а Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии проведет «Мастер-класс «Изучение какашек. Откуда появляются и куда уходят испражнения?»

Почему же какашки стали привлекать к себе столько внимания?

«Для многих стареющих людей вопросы туалета и ухода становятся очень актуальными», — говорит председатель сообщества помощи пожилым и инвалидам Осаки и Кобе Хироко Курода. Кроме того, проблема антисанитарии в туалетах оказалась в центре внимания общественности после Великого землетрясения в Восточной Японии. «Наступило время, когда этот вопрос приобрел актуальность», — объясняет Курода. Он рассказал о том, как в районах бедствия не хватало ассенизационных машин, образовались горы испражнений и в результате временные туалеты стало невозможно использовать. Женщины и пожилые люди старались меньше есть, чтобы оттянуть позывы, а потом жаловались на состояние здоровья... «Для меня было шоком узнать, что за 16 лет, прошедших после землетрясения, в Осаке и Кобе так ничего и не изменилось. Одно улучшение туалетных условий способно решить многие проблемы», — добавляет Курода.

Ацуё Като из Исследовательского института туалетов Японии также заявляет, что плохая ситуация с туалетами создает проблемы в школах. Многие дети не ходят в школьные уборные, потому что не только считают это «постыдным делом» и «поводом к издевательствам», но и описывают эти помещения как «вонючие» и «грязные».

«Нужно с благодарностью относиться к чистым и удобным туалетам, которыми мы пользуемся, и стараться улучшить те туалеты, которые еще нельзя назвать такими. Мы хотим, чтобы на выставке и взрослые, и дети смогли пересмотреть свое отношение к этому вопросу», — поясняет Като.

Туалеты являются визитной карточкой города. И в июле следующего года в городе Оита пройдет фестиваль искусств «Оита туалетонале», на котором будут представлены картины и другие предметы искусства, использующиеся для украшения общественных туалетов, а также уборных в ресторанах.

«Туалетонале» проходит каждые  три года и некоторые кафе уже украсили свои туалетные комнаты предметами искусства с этой выставки. А смысл украшения туалетов в том, чтобы улучшить образ города, так как любой турист непременно пойдет в туалет.

P. S. Ну что можно сказать по этому поводу. Кто-то из великих сказал, что уровень цивилизации в стране определяется уровнем туалетов в ней. Так что нам до цивилизации ещё пукать и пукать…



Старик Хоттабыч по материалам издания "Asahi Shimbun", 


___________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:
Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).