«…Happy birthday, dear VODKA, happy birthday to you!»

«…И если б водку гнать нам не из опилок —
То чё б нам было с трех, с четырех, с пяти бутылок?»
(1971. Владимир Высоцкий)


31 января – день рождения водки. 


Хотя на самом деле водка родилась не в этот холодный зимний день. Просто в этот день 1865 года российский ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию о соединениях спирта с водой. И, конечно же, эта диссертация не имела никакого отношения к спиртному напитку под названием «Водка». Об этом и о том, как долго Россия защищала своё право на фирменный бренд «ВОДКА» на международном уровне я уже писал год назад (смотри статью «31 января – день рождения водки»).

На самом деле днём рождения водки можно считать день обнародования (или подписания) советского ГОСТа на водку, как на напиток, полученный соединением этанола с водой. И было это в 1936г, а вот какого числа - не знаю. Кто хочет, может погуглить :)

Это на самом деле великое советское изобретение - просто смешивать с водой ядовитое химическое вещество, спаивать собственный народ и получать при этом десятикратную пользу!


Почему, спросите Вы? А потому, что человек, подсевший на водку:

1. Меньше живёт (экономия на пенсиях)
2. Больше говорит лишнего (экономия на шпионах-слухачах)
3. Меньше думает (очень большая польза)
4. Приобретает зависимость (за «пузырь» сделает все)
5. Больше трёх обычно не собирается (в большой толпе не уследить, кто выпил больше)
6. Легче контролируем (на пьяницу набрасываются все)
7. Меньше потребности (а зачем ему, он же пьяница, все равно пропьёт)
8. Легко убеждаем в правильности образа жизни (за границей «очень дорогая водка»)
9. Прививается чувство гордости (наша водка лучше всех)
10. Легко убеждаем (да ты это сделал по пьяни, вот и не помнишь)

Я уже не говорю о финансовой составляющей. На водке государство получало колоссальные доходы. Теперь их получают олигархи. Спирт-ректификат высшей очистки, как известно, представляет просто химическое соединение. И совершенно все равно, из чего этот спирт сделан. Это не определит ни одна экспертиза. Спирт - он и в Африке спирт. Спирт зерновой абсолютно идентичен спирту из нефти, или гидролизному, потому, что в нем нет никаких примесей. Это же не самогон!

Про водку на блоге старика Хоттабыча

Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой российской телерекламы.

Поэтому любой чистый этанол можно разбавлять водой и копеечный продукт продавать с колоссальной наценкой. И производители водки пойдут на любой обман и любые рекламные хитрости, чтобы продать свой продукт. Они никогда не признаются, что этанол – яд, а водка гораздо вреднее других спиртных напитков. Но именно тут и кроется «великое чудо Маниту». Ибо спирт только в смеси с теми самыми кетонами, от которых полностью не возможно избавиться при простой дистилляции, менее вреден для человеческого организма, чем чистый, разбавленный водой спирт. Это тот случай, когда высшие и низшие спирты играют положительную роль в изготовлении спиртного напитка.

Да и на планете практически нет национальных крепких напитков, полученных просто разбавлением ректификата. Текила, граппа, ром, женивер, узо, чача, ракия и т.д. - это всё самогонки, то есть, спиртные напитки, полученные методом дистилляции, а не ректификации. Ну, я уже не говорю про коньяк, виски и кальвадос.

Но для их изготовления надо заморачиваться, а при смешивании этанола с водой – нет.

Но даже здесь государство филонило - просто продавало спирт и оставляло процесс разбавления потребителю. А кто как хотел, так и разбавлял.





Последний раз массовый заброс спирта в розничную продажу был осуществлен в тяжёлые постперестроечные времена. Это был бельгийский "музыкальный" спирт Рояль, как его тогда называли.Откуда он был родом на самом деле никто не знал, да и не волновало это никого. Раскупался спиртец, как горячие пирожки. Да…, кто-то неплохо заработал на этом зелье...


По словам писателя Александра Фадеева, советская водка не бывает плохой. Она бывает хорошая и очень хорошая.

Короче, Россия - эта та страна, в которой автомобили никогда не будут работать на спирте. Даже если на планете закончится нефть.

Если я не прав – бросьте в меня камень, пардон, коммент.


Всегда с Вами, блог старика Хоттабыча.
_____________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:

Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! 

6 комментариев:

  1. Водка это не только яд, но и грандиозный обман производителей. Цена может отличаться в десятки раз, а качество одно и то же. Обычный спирт с водой. Остальная мишура только для того, чтобы продать подороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гоша, он же Гога, он же Жора...29 декабря 2015 г., 16:43

      Ага... Только есть херовый спирт с херовой водой, а есть хороший спирт с хорошей водой, и результат такой же. Херовое утро и хорошее утро :)

      Удалить
  2. Производители вентиляторов молятся, чтобы погода была солнечной и жаркой. Производители зонтиков молятся, чтобы погода была дождливой. Производители лыж и санок молятся чтобы зима была долгой и снежной. А вот производители водки не молятся. Им некогда молиться. Им надо производить!

    ОтветитьУдалить
  3. А знаете ли Вы, что 75% этиловый спирт использовался в качестве ракетного топлива первых в мире баллистических ракет ФАУ-2 (Германия). Представляю, как радовались солдаты, захватившие топливные склады :)

    ОтветитьУдалить
  4. говняная водка все же бывает, херовый замес "водки" с бескозыркой в виде колпачка по 3,62 убийственно влиял тяжким похмельным синдромом....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Бескозырка! С каждым годом людей, которые помнят этот раритет становится всё меньше. А у меня есть такая в загашнике. Водка, которая никогда не будет выпита...

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).