Женщин на трактора!

Вот интересно, до чего были однообразны агитационные плакаты диктаторских режимов. И не важно, на какой широте расположена страна - будь то советская Россия, нацистская Германия или коммунистическая Корея. На всех плакатах народ одинаково призывали (а кое-где и до сих пор призывают) любить вождей и трудиться во имя…

"А ну-ка, девушки!
А ну, Красавицы!
Пускай поёт о вас страна!"

И страна пела. На полях, в заводских цехах, на грандиозных стройках. Женщинам некогда было крутиться перед зеркалом – они укладывали железнодорожные шпалы.

Взгляните на китайские плакаты 60-х, 70-х годов прошлого века. Тем, кто жил в СССР, они много что напомнят…

Непосвящённый, конечно, может спросить: «А зачем, собственно, нужны женщины-трактористки?» Ну, во-первых, это просто красиво :) А во-вторых, чего не сделаешь, ради любимого Мао!














Вот смотрю я на этих розовощеких и белозубых трактористок и, как старина Станиславский, говорю: «Не верю!» Вот не верю и всё тут. Нет жизни в этих пропагандистских картинках, нет эпичности портрета со следами трудового подвига, нет размаха будней великих строек.

Где, скажите, хитрый, с прищуром, взгляд трактористки из под заплывших с бодуна глаз? Где папироска «Беломорканал», зажатая щербатыми зубами, где фуфайки пропитанные маслом и соляркой? Где тут правда жизни, я вас спрашиваю!?

Так что, Китай-Китаем, а мне больше нравится картина Пластова «Трактористки». Здесь есть и правда жизни, и эпический размах, и вера в светлое будущее, согласитесь!


Валерий Пичко для блога старика Хоттабыча.
___________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:
Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

4 комментария:

  1. Товарищ Вин Биль Дан.11 августа 2015 г., 0:24

    А что же это дородные советские трактористки не заглушили двигло у тракторца? Он стоит, фырчит, солярку жгет, а они в пруду плескаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трактор работает для привлечения внимания. На заднем плане виден мужичёк-водовоз, который следит за событиями у пруда. Тем не менее, его голова повернута в сторону работающего механизма (трактора). Для привлечения внимания водовоза трактористки решили раздеться.В конечном итоге, эта сцена у пруда - социалистический эксгибиоционизм.

      Удалить
  2. Китайский пин-ап? )))

    ОтветитьУдалить
  3. Азиатки-трактористки - это не просто красиво, это просто сексапильно! Вот только одёжка подкачала :)

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).