Японский метод предотвращения падения человека с платформы метро.

О том, что японцы любят выпить, а потом «догнаться» в метро по дороге домой, я уже писал («Что русскому хорошо, то японцу смерть, или особенности национального бухалова…»).

Конечно то, что у жителей страны восходящего солнца хватает ума не садиться пьяными за руль это хорошо. Но то, что в метро стоят автоматы по продаже спиртного - это не есть хорошо. Это вызывает определённые желания «продолжить банкет» и заканчивается крепким сном на полу вагона. Многочисленные плакаты призывающие доехать до дома в сознании и набраться до скотского состояния уже там, не всегда воспринимаются как надо.


Самое хреновое в том, что проблемы злоупотребления спиртным в метро приводят к страшным последствиям. Люди начинают падать на рельсы!

Японская транспортная компания West Japan Railway Company обратила свое внимание, что количество случаев падения людей с платформ в метро  значительно выросло. Так, например, в 2013-ом году произошло 200 подобных инцидентов, что в два с половиной раза больше, чем в 2003-ом. Для того, чтобы в дальнейшем как-то предотвратить такие происшествия, было заказано специальное исследование сложившейся ситуации. Компания Spoon & Tamago два года проводила анализ запись камер наблюдения, установленных на платформах и сделала очень интересные выводы.


Результаты исследования показали, что, вопреки ожиданиям, решение нужно искать не на краю платформы (строя заградительные барьеры или стеклянные стены с совпадающими дверями), а в ее центре. Дело в том, что девять из десяти пьяных человек не бродили у края, прежде чем упасть, а просто вставали со скамеек в центре и решительно шагали в сторону движущегося поезда так, будто точно знали, куда они идут.

Поскольку поезда ещё не было, а остановиться "созревшему клиенту" было тяжело, его путь заканчивался падением с платформы на рельсы.


Решение нашлось очень простое и чертовски гениальное. Компания поменяла расположение скамеек с параллельного, по отношению к рельсам, на перпендикулярное. Теперь для того, чтобы нетрезвому человеку сесть на поезд, ему придется сначала остановиться и повернуться в нужную сторону, что поможет ему скоординировать свои движения, «включить голову» и не подвергнуться зловещей силе инерции.



А как по мне, просто лучше не пользоваться метрополитеном "выпимши". Есть опыт :)

Всегда с Вами, блог старика Хоттабыча.
___________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:
Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

1 комментарий:

  1. думают блин о народе... это вам не с кобылы свалиться

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).