Неизвестное оружие Третьего Рейха.

Когда я говорю о неизвестном оружии Третьего Рейха, я не имею в виду летающие тарелки, или инфразвуковые излучатели, или ещё какую нибудь хрень, о которой так любят писать в Интернете. Оставим все эти измышления писателям - фантастам. Посмотрите обзор действительно малоизвестных и совершенно новых для тех времён видов вооружения, созданных в годы Второй мировой войны гениальными немецкими инженерами. 


Эти виды вооружения были не только инновационными для того времени, но и определили главные направления в  развитии военной техники будущего. Баллистические и крылатые ракеты, сверхдальняя артиллерия и вертолёты, реактивные истребители и бомбардировщики, самоходные зенитные установки и зенитные управляемые ракеты - все это было у Германии к концу войны и что-то из этого даже "успело повоевать".

Посмотрите интересный обзор. Многое из этого не известно широкой публике. 



Подводные лодки типа XXI

Революционная для своего времени модель, оказавшая влияние на все послевоенное подводное судостроение. В период с 1943 по 1945 гг. в процессе постройки находилось 118 лодок данного типа, однако в боевых действиях приняли участие только две.

В проекте был применён ряд новшеств — электромеханическое заряжение торпедных аппаратов, гидроакустический комплекс, позволяющий атаковать без визуального контакта, увеличенные аккумуляторные батареи, каучуковое покрытие, затрудняющее работу гидролокаторов противника, а также устройство пузырьковой завесы.

Шпангоуты впервые были вынесены наружу прочного корпуса, это позволило увеличить пространство внутри лодки и упростить проведение всевозможных коммуникаций и размещение оборудования. Впервые подлодки проектировались для подводного плавания в течение всего автономного похода.

Clemens Vasters/CC BY 2.0


Опытная зенитная самоходная установка «Кугельблиц»
(нем. Kugelblitz — «шаровая молния»)

Из-за непрекращающихся задержек, вызванных тяжёлым положением германской промышленности к тому времени, до конца войны были выпущены лишь 3 ЗСУ этого типа и в боевых действиях они участия не принимали.

Darkone/CC BY-SA 2.5

Сверхтяжёлый танк «Маус» (Panzerkampfwagen VIII «Maus»)

«Маус» является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188.9 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали.

Основной особенностью танка явилось мощное круговое бронирование и двухпушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц.

Superewer

Серия танков E

В машинах серии Е предусматривалось максимально усилить защиту лобовой части корпуса, вооружение и возимый боекомплект, создать единый блок для трансмиссии и обеспечить его простой монтаж и демонтаж в корпусе для упрощения обслуживания и ремонта, использовать подвеску с размещением упругих элементов снаружи корпуса, а также изменить компоновку, разместив двигатель с трансмиссией в корме, использовать максимальное количество одинаковых узлов и агрегатов на всех боевых машинах, для облегчения производства, обслуживания и ремонта.

Программа включала пять проектов: E-10, E-25, E-50, E-75, E-100. Сверхтяжёлый танк E-100 (130—140 тонн) являлся альтернативой тяжёлому танку «Maus».

Wonx2150
Высотный перехватчик Focke-Wulf Ta 152
Производился фирмой «Фокке-Вульф» в конце 1944 — начале 1945 годов. Является продолжением конструкции перехватчика Focke-Wulf Fw 190D-9.

Les Chatfield/CC BY 2.0
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Мессершмитт Ме 323 «Гигант»
Являлся самым тяжёлым сухопутным самолётом времён Второй мировой войны. Грузоподъёмность — до 23 тонн.

"Me323" можно считать первым в мире специализированным военно-транспортным самолётом. На нём были реализованы такие передовые для своего времени решения, как широкий фюзеляж, большой передний грузовой люк, трансформируемая грузовая кабина, многоколёсное шасси. Всё это широко применяется и в настоящее время.































Реактивный бомбардировщик Арадо Ar 234 Блитц (Молния)

Первый в мире реактивный бомбардировщик и первый реактивный бомбардировщик, участвовавший в боевых действиях.

В последние месяцы войны Ar 234 были единственными самолётами-разведчиками, способными действовать в условиях тотального превосходства противника в воздухе, в том числе над территорией Великобритании.









Одноместный ракетный истребитель-перехватчик вертикального взлёта Bachem Ba 349 Natter

Самолёт был одноразовым. После проведения атаки и планирования до высоты порядка 3000 м пилот приводил в действие механизм разъединения фюзеляжа самолёта - пилот и двигатель опускались на собственных парашютах, а фюзеляж разбивался о землю.

Anagoria/CC BY 3.0
Одноместный истребитель-перехватчик Focke-Wulf Ta 283
По замыслу создателей истребитель для быстрого старта на высоту полёта вражеских бомбардировщиков должен был использовать особые ракетные ускорители Walter HWK 109-509A-2, размещенные в хвостовой части фюзеляжа или с обеих сторон самолёта. А для маневрирования и преследования вражеских машин - два реактивных двигателя Heinkel Hirth HeS 011A, которые размещались на пилонах по обеим сторонам хвостовой балки.

Проект остался нереализованным, к концу войны не было построено ни одного экземпляра.

Alf van Beem/CC0 1.0
Одномоторный реактивный истребитель Хейнкель He-162 Volksjäger.
Хейнкель He-162 Volksjäger — самый быстрый из всех самолётов той эпохи, принимавших участие в боевых действиях.

SDASM Archives
Реактивный самолёт Heinkel He 176
Первый в мире самолёт, приводившийся в движение лишь жидкостным реактивным двигателем. Работа над He-176 заложила основные принципы развития ракетной техники. Самолёт был оснащён сбрасываемой носовой частью.

Архивное фото
Самолёт Heinkel He 178
Heinkel He 178 стал первым в мире самолётом с турбореактивным двигателем.

Gryffindor
Экспериментальный реактивный самолёт Horten Ho IX
Первый в мире летательный аппарат типа  «летающее крыло» на реактивной тяге.

Curimedia/CC BY 2.0
Бомбардировщик Junkers Ju 287
Стал первым в мире бомбардировщиком, на котором было применено крыло обратной стреловидности.

JuergenKlueser/CC BY-SA 3.0
Турбореактивный истребитель, бомбардировщик и самолёт-разведчик Messerschmitt Me.262
Стал первым в мире серийным турбореактивным самолётом и первым в мире турбореактивным самолётом, участвовавшим в боевых действиях.

USAF museum
Лёгкий немецкий разведывательный вертолёт с открытой кабиной Flettner Fl 282
К 1943 году было построено около двух десятков машин. Применялись в основном для разведки в Средиземном и в Эгейском морях с целью прикрытия конвоев. После окончания войны сохранились только три опытных образца. Два из них достались США и один СССР.

Raboe001/CC BY-SA 2.5
Вертолёт Focke Achgelis Fa.223 Drache
Стал первым серийным транспортным вертолётом.
Показал себя как надёжная и незаменимая машина для транспортировки крупногабаритных грузов, спасательных операций. Вертолёт уверенно перевозил на внешней подвеске пушки, части мостов, ракет V-2, другие крупногабаритные грузы, не вмещающиеся в кабину.

Во Второй Мировой эти вертолёты корректировали огонь, участвовали в транспортных и связных операциях, эвакуировали высокопоставленных должностных лиц.

Matthias Stäblein/CC BY-SA 3.0 DE
Сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие «Дора»
Предназначалось для разрушения укреплений линии Мажино и фортификаций на границе Германии и Бельгии. Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Предположительно, также, при подавлении Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 года.

Оборудование и размещение огневой позиции являлось новаторским.

Jan Wellen/CC BY-SA 3.0
Многокаморное артиллерийское орудие Фау-3
Являлось одним из проектов тяжёлого «Оружия возмездия», работы по которому контролировались лично Гитлером. Модель многокаморной пушки калибром всего 20 мм была продемонстрирована Фюреру в сентябре 1943 г, после чего он распорядился изготовить 50 полноразмерных многокаморных артиллерийских орудий HDP для обстрела Лондона.

Проект «Фау-3» был частично воплощён до разгрома нацистской Германии.

CC BY-SA 3.0 DE
Самолёт-снаряд «Фау-1»
«Крылатая ракета» была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) и несла боевую часть массой 750—1000 кг. Дальность полёта — 250 км, позже была доведена до 400 км.

Всего было изготовлено около 30 000 аппаратов. К 29 марта 1945 года около 10 000 из них было запущено по Англии; 3200 упали на её территории, из них 2419 достигли Лондона, вызвав потери -  6184 человек убитыми и 17 981 ранеными. Лондонцы называли Фау-1 «летающими бомбами», а также «жужжащими бомбами» из-за характерного звука, издаваемого пульсирующим воздушно-реактивным двигателем.

Jan B.H.A. Vervloedt/CC BY-SA 3.0
Хеншель Hs-117 «Шметтерлинг» — радиоуправляемый ракетный снаряд класса «Земля-воздух»
Хеншель Hs-117 «Шметтерлинг» — радиоуправляемый ракетный снаряд класса «земля-воздух»

Hs 117 «Шметтерлинг» был одним из самых экзотических проектов в истории беспилотных средств ПВО. По аэродинамической схеме это скорее самолёт, чем ракета; кроме того, его фюзеляж имел два носовых окончания. Левое, более длинное, несло боевую часть, а на правом размещался воздушный винт, вращаемый набегающим потоком воздуха и приводивший в движение генератор — источник электропитания снаряда.

Серийное производство было назначено на декабрь 1944 года, однако прототип был готов только в январе 1945 года, а в феврале от проекта отказались ввиду отсутствия ресурсов на его реализацию - боевые действия шли уже на территории Германии, и значительная часть её промышленного потенциала была разрушена или попала в зону оккупации войсками антигитлеровской коалиции.

CC BY-SA 3.0
Управляемая авиационная бомба Henschel Hs 293
Создана для применения по крупным морским целям. Является родоначальником современных управляемых авиационных бомб (УАБ) и одновременно родоначальником противокорабельных ракет (ПКР).

Jean-Patrick Donzey/CC BY-SA 3.0
Зенитная управляемая ракета «Рейнтохтер»
Конструкция, никогда не применявшейся в боевых условиях ракеты «Рейнтохтер R1», содержала сразу несколько идей, которые опережали своё время и эффективно  использовавались в послевоенное время многими конструкторами ЗУР разных стран, в том числе СССР и России.
Ракета была первой в мировой практике двухступенчатой и с поперечным разделением ступеней, ставшим классическим при проектировании ЗУР.

Впервые была использована аэродинамическая схема «утка», нашедшая отражение во многих последующих разработках зенитных управляемых ракет. Отличительной чертой этой схемы является расположение воздушных рулей управления в передней части фюзеляжа, впереди несущих плоскостей.

G. Edward Johnson/CC BY-SA 3.0
«Вассерфаль»
Является первой в мире зенитной управляемой ракетой (ЗУР). Разработка ракеты была успешно завершена, но производство начато не было.

NACA
Авианосец «Граф Цеппелин»
Специально для авианосца был создан самолёт Fieseler Fi 167, который имел настолько низкую скорость захода на посадку, что при крепком встречном ветре казалось, что самолёт зависает в воздухе.

К началу войны в 1939 году корабль достиг 85 % готовности, однако в январе 1943 года работы по его оборудованию были прекращены по личному приказу Гитлера. При наступлении советских войск 24 апреля 1945 года экипаж взорвал установленные на корабле заряды и «Граф Цеппелин» лёг на грунт. 19 августа 1945 года авианосец был зачислен в состав ВМФ СССР в качестве боевого трофея и 1947 году  затоплен недалеко от польского побережья.

U.S. Navy

Да...,"вундерваффе" («чудо-оружие») не принесло заветной победы, наверное, просто не хватило времени. 
Но интересно другое. А если бы образцы этой техники, чертежи и инженеры-разработчики не достались победителям? 
Что сейчас было бы с военной и космической техникой?

С приветом, блог старика Хоттабыча.
___________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Рекомендуем почитать интересные и весёлые новости и факты:
    Подпишитесь на обновления блога и Вы будете узнавать о всех глупостях раньше всех! 

    Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дают! Во, дела! Блог старика Хоттабыча. Во, дела! 

    5 комментариев:

    1. Злопыхающий жидобандеровец3 июля 2015 г. в 18:14

      А где же славно известные баллистические ракеты Фау-2 ? А то Вернер фон Браун на фотке есть, а про ракеты ничего не написано.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ну про ракеты-то и так все знают, а вот про то, что у немцев были вертолеты знают не все :)

        Удалить
    2. автору зачот за попытку дать несведующим взглянуть через щелку на тонны информации в архивах и музеях мира о "неизвестном" широким массам оружию 3 рейха.

      ОтветитьУдалить
    3. Быстрый Джо6 июля 2015 г. в 21:57

      О! А Хоттабыч не только про сиськи пишет, но и про танчики! Танчики без сисек - вечер на ветер :))

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой (правда, если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его).